CALDERARA – Biodiversità Tour 2018: “La cipolla egiziana”

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Sabato 17 febbraio alle ore 17 presso il “Bardamù” di via Roma 12/a a
Calderara di Reno arriva la famosa cipolla egiziana, bulbo antico e raro
reintrodotto in Liguria e in tutta Italia da Marco Damele. Grazie
all’Associazione “Calderara in Transizione”, Marco Damele, imprenditore
agricolo di Sanremo, ci parlerà dell’ utilizzo quotidiano in cucina di
questa particolare pianta conosciuta e amata anche dal botanico Libereso
Guglielmi, con idee e suggerimenti per un’alimentazione sana e naturale con
prodotti di qualità e a km 0. Secondo Damele è importante parlare di tutela
dei semi e varietà antiche, ma è fondamentale che questi prodotti siano
anche presenti nelle nostre cucine e apprezzati da chi li consuma. La
migliore forma di salvaguardia per l’agricoltura è proprio quella di
conoscerla attraverso la storia, la cultura e l’alimentazione, con ricette
che parlino di stagionalità dei prodotti, biodiversità e… fantasia. Al
termine dell’incontro ci sarà una degustazione.

Marco Damele è protagonista da oltre vent’anni nel mondo della floricoltura
del ponente ligure. Dai premi nazionali e internazionali ricevuti per la
sua coltivazione di verde ornamentale, dopo un arricchimento professionale
alla guida dei giovani agricoltori, ha orientato l’attività dell’azienda
sulla ricerca e coltivazione delle antiche varietà orticole, di cui per via
della moda, dei gusti e della richiesta di mercato si erano letteralmente
perse le tracce. In particolare ha studiato e reintrodotto la cipolla
egiziana ligure (Allium cepa viviparum), diventata in poco tempo preziosa
ed autentica testimone della biodiversità del Ponente ligure. Marco oggi è
un contadino moderno, un custode della biodiversità, titolare di un’azienda
all’avanguardia orientata al futuro che alterna alla coltivazione anche una
ricca attività di incontri e conferenze in giro per l’Italia.

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