Zuppa di ovoli buoni

0
3059

Foto ovuli buoni

L’estate ha regalato ai “fungaioli” (cercatori di funghi) giornate piacevoli da trascorrere nei boschi alla ricerca delle ambite “prede”.
Fra i funghi commestibili più apprezzati c’è “l’ovolo buono” il cui nome scientifico è Amanita Caesarea.
La sua prelibatezza indusse gli antichi Romani a chiamarlo “cibo degli dei” e a proteggere i boschi dove si riproduceva.
Gli ovoli buoni sono ottimi mangiati crudi in insalata o carpaccio. In alternativa si possono preparare squisite zuppe.
Alcune ricette.

Carpaccio di ovoli buoni

Ingredienti. ovoli buoni – olio EVO – scaglie di parmigiano reggiano – sale – pepe nero – succo di limone –
Procedimento: togliere la terra e pulire con un canovaccio umido gli ovoli. Tagliarli a fettine molto sottili e metterli su un piatto da portata.
In una ciotola mescolare olio EVO, succo di limone, sale e pepe (citronette).
Condire gli ovoli con la citronette, aggiungere le scaglie di parmigiano reggiano e servire.

Zuppa di ovoli buoni

Ingredienti: 400 gr. di ovoli buoni – 4 cucchiai di olio EVO – 1 spicchio di aglio – prezzemolo tritato – 1 litro di brodo di carne – sale – crostini grigliati – facoltativo: parmigiano reggiano grattugiato –
Procedimento: pulire i funghi, tagliarli a fettine e soffriggerli in una padella con lo spicchio di aglio.
Mettere i funghi in una pentola, unire il brodo e il prezzemolo tritato e cuocere a fuoco lento per mezz’ora.
Servire caldo con i crostini di pane grigliati. Spolverizzare, se di gradimento, con un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.

Notizie e ricetta della zuppa tratte da “Inzuppiamoci! Se non è zuppa è pan bagnato” (Collana I Quaderni del Loggione – Damster Edizioni)

SHARE

Lascia un commento

Please enter your comment!
Please enter your name here