Zuppa alla birra di castagne

0
1332

Zuppa alla birra

La farina di castagne è difficile che venga utilizzata dai birrifici perché crea un tappo che impedisce il filtraggio.
A Granaglione hanno aggirato il problema grazie all’adozione di un filtro a pompa e agli studi condotti dal dipartimento di chimica dell’Università di Bologna, riuscendo a utilizzare la farina di castagne fino alla quota massima consentita del 40%.
Così è nata la birra Beltaine, il cui nome deriva dal termine con cui i Celti indicavano la Festa di Primavera e il cui significato è “fuochi di Bell”. Anche il simbolo riportato sull’etichetta è di origine celtica: il Nodo dell’Amante che indica la rinascita della natura.
Con la birra di castagne si può preparare un’insolita zuppa.

Zuppa alla birra di castagne

Ingredienti: 1 litro di birra di castagne – 3 tuorli d’uovo – 1 dl di panna da cucina – sale – crostini di pane fritti –
Procedimento: versare la birra in un tegame di coccio e portarla a ebollizione. Lasciarla intiepidire.
In una ciotola mescolare i tuorli d’uovo con la panna. Versare il composto ottenuto nel tegame con la birra. Salare.
Mettere la zuppa calda in una zuppiera e decorare con i crostini di pane fritti.

A Bologna ogni anno viene organizzato il Festival della Zuppa. Una giornata davvero particolare fatta di racconti, chiacchiere, ricordi e proclamazione della Zuppa migliore del “Mondo Pentolone”.

Notizie, curiosità e ricetta sono tratti da “Inzuppiamoci” Se non è zuppa è pan bagnato” e “Cuor di castagne” (I Quaderni del Loggione – Damster Edizioni)

SHARE

Lascia un commento

Please enter your comment!
Please enter your name here