Palazzo Comelli
Terra Madre arriva sull’Appennino bolognese per celebrare le donne che custodiscono, innovano e rigenerano il territorio. Domenica 8 settembre, Slow Food Area metropolitana di Bologna, all’interno del progetto Il Borgo Collaborativo di Camugnano sostenuto dal PNRR, organizza l’evento Le donne e la cura dell’Appennino Bolognese, un’iniziativa che unisce comunità, biodiversità e creatività, rivolta a tutte le generazioni.
In un momento storico segnato da profonde sfide, a partire da quella climatica, l’evento punta a tracciare una visione positiva per il futuro, ispirata dalle donne che, con dedizione e impegno, hanno mantenuto vive le tradizioni, l’agricoltura e le economie di prossimità nelle aree interne e montuose dell’Appennino bolognese.
Una giornata di incontri, cibo e arte
L’iniziativa si articola attraverso una serie di attività aperte a tutti, che spaziano dalla tavola rotonda, ai laboratori creativi, fino alla Biblioteca Vivente e agli spazi di degustazione.
Il programma completo è consultabile sul sito www.slowfood-bologna.it
Un percorso di innovazione e cura
L’evento si inserisce in un progetto più ampio che mira a promuovere la sostenibilità, la biodiversità e il rilancio dei borghi attraverso nuovi modelli di sviluppo, in cui le donne hanno un ruolo centrale. Con la tavola rotonda, i laboratori e le testimonianze delle protagoniste locali, “Le donne e la cura dell’Appennino” esplora soluzioni innovative e pratiche tradizionali che possono offrire risposte concrete alle sfide attuali. Ed è questo uno dei pilastri su cui Slow Food Bologna sta costruendo un ecosistema per la valorizzazione agroalimentare a Camugnano. Leggi la news qui.
L’evento si inserisce in un progetto più ampio che mira a promuovere la sostenibilità, la biodiversità e il rilancio dei borghi attraverso nuovi modelli di sviluppo, in cui le donne hanno un ruolo centrale. Con la tavola rotonda, i laboratori e le testimonianze delle protagoniste locali, “Le donne e la cura dell’Appennino” esplora soluzioni innovative e pratiche tradizionali che possono offrire risposte concrete alle sfide attuali. Ed è questo uno dei pilastri su cui Slow Food Bologna sta costruendo un ecosistema per la valorizzazione agroalimentare a Camugnano. Leggi la news qui.
Palazzo Comelli
Il programma
Tavola Rotonda a Palazzo Comelli (Località Ca’ Melati, Camugnano BO)
- 9:30-9:45 | Registrazione e accoglienza partecipanti a Palazzo Comelli
- 9:45-10:00 | Apertura ufficiale con AnnaMaria Masinara, Assessore Comune di Camugnano
- 10:00-11:20: Tavola rotonda Le donne e la cura dell’Appennino bolognese con rappresentanti delle comunità locali. Modera: Martina Mari, giornalista. Intervengono: Direttrice Bando Borghi – Aurora Toma; Unione Appennino Bolognese – Francesca Marchi; Assessore Lizzano in Belvedere – Stefania Torri; Assessore Marzabotto – Concetta Balzotti; Vice Sindaco Grizzana Morandi – Virginia Laffi; EstroVersi – Cinzia Demi; Città Metropolitana di Bologna – Sara Maldina; CNA – Sabrina Zimbardi; UIL Trasporti – Fulvia Panza
- 11:20-11:30 | Chiusura della tavola rotonda con l’illustratrice Marina Cremonini
Pranzo conviviale alla ProLoco Bargi La Quercia (Località Casa Fanti, 60, Camugnano BO)
- 12:00-13:00 | Show cooking: la Mela Rosa Romana, regina dell’Appennino bolognese
- 13:00-15:00 | Pranzo conviviale, a km 0 con prodotti del territorio (costo: 16 euro a persona)
Laboratori e Biblioteca vivente alla Locanda del Mulino Cati (Località Ponte di Verzuno BO)
- 17:30-19:30 | Laboratorio creativo per grandi e piccini con Camilla Iaconi: ColorFood, il sale della vita
- 18:00-19:30 | Biblioteca vivente: storie di produttrici, artigiane e innovatrici. Partecipano: CNA e Biodistretto Appennino bolognese – Isabella Angiuli; L’Albero della Vita – Silvia Pancaldi; Azienda Agricola Natura di Casa – Carlotta Innocenti; Azienda Agricola Brunetti – Caterina Morganti; La Casa nel Bosco – Lorenza Monticelli; Apicoltura di Katia del Quattro.
- Accompagna: Marina Kovari, Ambasciatrice per il Patto sul Clima e volontaria Slow Food Bologna
- 19:30-21:00 | Aperitivo con degustazione guidata di prodotti tipici dell’Appennino Bolognese (12 euro a persona). Incursioni artistiche con performance dal vivo di Giada Giorgini ed Elena Scala.
Prenotazioni
Info e prenotazioni: bologna@network.slowfood.it