Fine agosto: prepariamo la “conserva” di pomodori

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conserva di pomodori

Preparare la “conserva” è semplice. L’importante è scegliere pomodori di buona qualità, maturi e privi di muffe e ammaccature.

Conserva di pomodori
Ingredienti:
3 kg di pomodori maturi (perini o San Marzano)
2 cipolle
2 gambi di sedano
2 carote
Si può aggiungere alcune foglie di basilico
Sale grosso
Procedimento: lavare e asciugare i pomodori. Pulire, lavare e tagliare a pezzi le cipolle, i sedani e le carote.
Tagliare i pomodori a pezzi e metterli in una pentola. Aggiungere le cipolle, i sedani e le carote e un po’ di sale grosso.
Cuocere a fuoco basso per circa un’ora e mezza, mescolando con un cucchiaio di legno.
Trascorso il tempo la “conserva” dovrà risultare non acquosa. Se non è densa al punto giusto lasciate bollire ancora qualche minuto senza coperchio.
Terminata la cottura, lasciare riposare qualche minuto. Si possono aggiungere alcune foglie di basilico.
Passare la “conserva” con il passaverdura o l’apposita macchina per passata di pomodori apparecchio e mescolate
Continuare a passare, anche due o tre volte, strizzando bene finché non rimangono solo le bucce e i semi
Versare, con un mestolo, attraverso un imbuto, il sugo di pomodoro ottenuto in vasi sterilizzati lasciando 1 cm. all’orlo.
Quando la “conserva” è fredda si può conservare per un anno in un luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce.

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