I fiori di zucca

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Fiori di zucca

di Katia Brentani

La zucchina o zucchino produce fiori. I fiori maschili sono sterili, ma servono per l’impollinazione dei fiori femminili, dai quali poi si sviluppo il frutto (la zucchina).
I fiori di zucca,  di colore giallo-arancione,  sono diuretici e rinfrescanti e ricchi di vitamina A.
I fiori più adatti da cucinare sono quelli maschili, più grandi e perfetti per essere farciti.
Prima di cucinarli si deve togliere lo stimma centrale e passarli sotto l’acqua velocemente e tamponarli con un po’ di carta assorbente. Possono essere preparati in svariati modi: fritti, cotti al vapore, al forno, farciti o utilizzati per preparare primi piatti, secondi piatti o frittate.

Alcune ricette.

 

Triangoli ai fiori di zucca

Ingredienti (per 4 persone): 400 gr. di sfoglia fresca – 12 fiori di zucca – 200 gr. di asparagi  lessati – 50 gr. di parmigiano  reggiano grattugiato –  50 ml. di panna da cucina – burro q.b. – sale – pepe –

Procedimento: ricavate dalla sfoglia 8 dischi, cuocerli in acqua salata per qualche minuto e asciugarli su un canovaccio.

Tagliare gli asparagi a pezzi, metterli insieme alla panna in un mixer. Frullare, salare e pepare.

Pulire i fiori di zucca: togliere gambi e stimmi. Lavarli velocemente ed asciugarli con carta da cucina. Spalmare ogni disco di pasta con la purea agli asparagi, cospargere con parmigiano reggiano grattugiato. Ripiegare il disco in due, mettere un fiore di zucca e ripiegare di nuovo la pasta.

Imburrare una pirofila e disporre i triangoli. Su ogni triangolo mettere un ciuffo di burro, cospargere con altro parmigiano reggiano e cuocere per 15° a 180° in forno.

 

Fiori di zucca ripieni

Ingredienti: 20 fiori di zucca – 400 gr. di ricotta di mucca – 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato – 1 fetta di prosciutto cotto – 1 uovo – una manciata di prezzemolo – sale – pepe –

Procedimento: pulire  e lavare i fiori di zucca. In una ciotola mettere la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il prosciutto cotto a dadini e il prezzemolo. Salare e pepare.

Farcire i fiori di zucca con la crema alla ricotta e metterli in una teglia unta di olio extravergine di oliva.

Cuocere i fiori di zucca in forno preriscaldato per 20 minuti a 180°.

 

Fiori fritti

Ingredienti: 24 fiori di zucca – per la pastella: birra o acqua frizzante fredda – farina 00 – sale – olio di arachide per friggere –

Procedimento: lavare i fiori di zucca, immergerli in acqua fredda poi sgocciolarli e porli a scolare su di un panno asciutto con il quale li tamponerete delicatamente. Eliminare il gambo,  divaricare leggermente i fiori di zucca con le dita ed estrarre i pistilli posti all’interno e sulla base dei fiori stessi.

Una volta puliti mettere i fiori di zucca in una ciotola.

Nel frattempo preparare la pastella : mettere la farina setacciata in una  ciotola, aggiungere poco alla volta la birra (o  l’acqua),  mescolando con una frusta per evitare i grumi.

Una volta  ottenuto un composto liscio, salare.

Friggere i fiori di zucca nell’olio di arachide e servire caldo.

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