Il miele, nettare degli dei

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di Katia Brentani

Il miele fra i “dolci” è il più ricco di zuccheri semplici e per questo è un cibo altamente energetico. Il miele deve le sue caratteristiche alla natura (api e piante) senza subire manipolazioni da parte dell’uomo.

La parola miele sembra che derivi dall’ittita melit. Il miele da sempre affascina l’uomo e spesso al “nettare degli dei”, uno dei tanti appellativi con cui viene chiamato, vengono attribuiti poteri sovrannaturali. Aristotale chiamava il miele “il sudore del cielo” e Plinio “saliva delle stelle”.

Se i poteri sovrannaturali del miele non sono ancora stati provati, su quelli terapeutici non ci sono dubbi. Molteplici sono i benefici che si possono ottenere con l’utilizzo del miele, sia per uso esterno che interno.

Il miele può essere utilizzato nella preparazione di antipasti, primi e secondi piatti, salse, liquori e bevande regalando calore, dolcezza e un tocco speciale.

Alcune ricette:

Crema al miele e rosmarino

Ingredienti: 4 tuorli d’uovo – 3 dl. di latte – 2 cucchiai di zucchero di canna – 1 cucchiaio di miele millefiori – ½ cucchiaio di farina – 1 rametto di rosmarino – scorza di un limone –

Procedimento: mettere il latte sul fuoco con la scorza del limone e il rametto del rosmarino e farlo scaldare, senza bollire. Spegnere e lasciare in infusione 5 minuti.

Nel frattempo frullare i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Unire la farina setacciata e il latte tiepido, un po’ alla volta, mescolando.

Cuocere la crema a fuoco dolce fino a quando non si addensa e raggiunge la giusta consistenza.

Togliere la crema dal fuoco, eliminare la scorza di limone e il rametto di rosmarino e aggiungere il miele.

Servire la crema fredda in coppette, accompagnata da lingue di gatto.

Gambi di sedano con miele

Ingredienti: gambi di sedano – gorgonzola – ricotta – miele – timo –

Procedimento: lavare e togliere i fili ai gambi di sedano. Tagliarli a pezzi di 10 centimetri. In una ciotola mescolare il gorgonzola con la ricotta e il miele. Riempire con il composto i gambi di sedano. Metterli in frigorifero per almeno un’ora e servirli come antipasto spolverizzati con timo fresco.

Mele al miele di lavanda

Ingredienti: mele renette – burro – miele di lavanda – panna – cannella in polvere –

Procedimento: sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a rondelle. Imburrare una pirofila, adagiarvi le rondelle di mele. Spalmare le rondelle di mele con il miele di lavanda e passarle in forno per un quarto d’ora.

Servire le mele al miele di lavanda accompagnate da panna montata aromatizzata con cannella e un filo di miele.

 

 

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