Le “fave dei morti”

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Fave dei morti 1 (800x600)

di Katia Brentani

Halloween è una festa importata dall’America, come ben sappiamo. Quello che forse non tutti sanno è che ai tempi dei nostri nonni si tenevano le “veglie delle castagne”, serate in cui ci si incontrava, nei periodi invernali, nelle case e nelle stalle dove si chiacchierava, si raccontavano storie di paura e favole, mentre le donne cucivano o filavano e gli uomini aggiustavano gli arnesi da lavoro, intagliavano il lego o intrecciavano panieri.

Durante quelle serate si cuocevano le castagne, arrostite sul fuoco e accompagnate con il vino caldo.

La notte del primo novembre esisteva la tradizione di lasciare le castagne sul tavolo durante la notte per nutrire le anime dei defunti.

Il 2 novembre, per la Commemorazione dei Defunti  invece è consuetudine in molte regioni d’Italia preparare le fave dei morti.

Fave dei morti

Ingredienti: 250 gr. di farina 00 – 80 gr. di zucchero semolato – 20 gr. di zucchero vanigliato – 50 gr. di burro – 1 uovo- 80 gr. di mandorle sgusciate – 1 bicchiere di liquore (misto per dolci o alchermes) – ½ bustina di lievito per dolci – scorza grattugiata di un limone – decorazione: zucchero a velo (facoltativo)

Procedimento: unite lo zucchero vanigliato alle mandorle intere sgusciate e mescolate. Tritate le mandorle non troppo fini.

In una ciotola sbattere le uova, unire lo zucchero semolato e il burro sciolto e lasciato raffreddare. Montate fino ad ottenere una crema spumosa. Unite le mandorle tritate, la farina, il lievito, la scorza grattugiata del limone e il bicchiere di liquore. Lavorare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Con l’aiuto di un cucchiaio formate delle palline che vanno schiacciate sul palmo della mano per ottenere la forma di una fava.

Cuocere le fave dei morti su una placca ricoperta da carta da forno per circa 20 minuti a 150°.

Le fave dei morti si possono spolverizzare con lo zucchero a velo.

Fave dei morti fritte

Ingredienti: 500 gr. di farina 00 – 200 gr. di zucchero semolato – 3 uova – ½ bustina di lievito per dolci –  ½ bicchiere di latte – 2 cucchiai di olio EVO –  Per decorare: zucchero a velo – Per friggere: olio di semi .-

Procedimento: setacciate la farina con il lievito, versarla sul tagliere e fare un incavo. Nel centro rompere le uova e sbatterle, unite lo zucchero semolato, 2 cucchiai di olio d’oliva e il latte. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Con pezzi dell’impasto formate dei serpentelli, tagliate dei pezzi grandi come gnocchi e schiacciateli con il dito pollice in modo da ottenere delle fave.

In una padella scaldate dell’olio di semi e friggete le fave. Quando sono ben dorate farle asciugare su un foglio di carta da cucina e spolverizzarle con lo zucchero a velo.

Ricette tratte da “Cuor di castagna” e “Bologna la dolce. Curiosando sotto i portici fra gli antichi sapori” (Collana I Quaderni del Loggione – Damster Edizioni)

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